DREHSCHEIBE-Online 

Anzeige

HIER KLICKEN!

 04 - Historisches Forum 

  Neu bei Drehscheibe Online? Hier registrieren! Zum Ausprobieren und Üben bitte das Testforum aufsuchen!
Bilder, Dokumente, Berichte und Fragen zur Vergangenheit der Eisenbahn und des öffentlichen Nahverkehrs - Bilder vom aktuellen Betriebsgeschehen bitte nur im Zusammenhang mit historischen Entwicklungen veröffentlichen. Das Einstellen von Fotos ist jederzeit willkommen. Die Qualität der Bilder sollte jedoch in einem vernünftigen Verhältnis zur gezeigten Situation stehen.
Dies ist KEIN Museumsbahnforum! Bilder, Meldungen und Fragen zu aktuellen Sonderfahrten bitte in die entsprechenden Foren stellen.
Seiten: 1 2 All Angemeldet: -
Hallo Onkel_wom,

ich schaue mir immer wieder gerne Ihre Bilder an. Zuletzt die historischen Aufnahmen aus Kassel.

Ich habe es bei meinem eigenen Postings schon festgestellt und nun auch bei Ihrem:
In Microsoft Edge und in Google Chrome, werden Ihre Bilder bei DS onlne leider im Beitrag nicht angezeigt. Es erscheint anstelle der Bilder nur ein Platzhalter mit dem Link zum Bild.

Aus dem Link ist ersichtlich, dass Sie die Bilder von einem Server aus verlinken, der mit http und nicht mit https beginnt. Da ich dasselbe Problem bei mir hatte, habe ich mich an den Systemadministration von DS online gewandt, der mich auf die http/https-Problematik aufmerksam gemacht hat. Aufgrund der Sicherheitsrichtlinien der beiden Browser, wird die Anzeige von Verlinkungen von http-Servern blockiert. Ich habe auch keine Möglichkeit gefunden, diese Blockade in den Browsern abzuschalten.

Zurzeit kann man Ihre Bilder nur mit Firefox direkt im Beitrag sehen.

Für mich besteht die Lösung des Problems darin, dass ich meine Fotos, die ich in DS online zeigen möchte, nicht mehr vom Webspace meines DSL-Anbieters aus verlinke, da hier ist eine Umstellung von http auf https leider nicht möglich ist. Ich habe mir daher bei Flickr einen kostenlosen Account eingerichtet, der Platz für ca. 1000 Bilder bietet und von dem aus ich nun meine Fotos verlinke. Somit sind sie auch wieder bei Edge und Google Chrome direkt im Beitrag sichtbar.

Vielleicht ist das ja für Sie ein kleiner Hinweis, sich über die http/https-Problematik ein paar Gedanken zu machen. Ansonsten freue ich mich immer über ihre Beiträge und nutze dann auch in diesen Fällen Firefox, den sonst nicht mein Standard-Browser ist.

Herzliche Grüße aus Bremen
Dietmar Krebs
Hallo,

bei mir ist das in Firefox auch so, daß die Bilder blockiert werden. Mag allerdings an der Version liegen, oder es gibt noch irgendwo tief in den Einstellungen ein Häkchen, wo man das Verhalten einstellen kann. Ich hab's allerdings gerade auf die Schnelle nicht gefunden.

Klaus

Edit: Typo



1-mal bearbeitet. Zuletzt am 19.03.21 23:49.
Hallo Klaus,

Zitat:
bei mir ist das in Firefox auch so, daß die Bilder blockiert werde. Mag allerdings an der Version liegen, oder es gibt noch irgendwo tief in den Einstellungen ein Häkchen, wo man das Verhalten einstellen kann. Ich hab's allerdings gerade auf die Schnelle nicht gefunden.

Bei meinem Firefox (Version 86.0.1 (64-Bit)) auf Windows 10 geht es wie folgt:

Menü rechts oben anklicken (drei Striche) -> Einstellungen (Zahnrad in etwa der Mitte des Menus) -> Datenschutz & Sicherheit (Schloss-Symbol) -> ganz nach unten scrollen und "Nur-HTTPS-Modus nicht aktivieren" aktivieren


Viele Grüße

Florian

Hallo,

gibt es sowas auch bei Miccrosoft Edge und Google Chrome?

Gruß
Dietmar

Das https-Ärgernis

geschrieben von: 0nkel_wom

Datum: 19.03.21 13:24

Hallo

Dass die Bilder nicht sichtbar sind, habe ich in letzter Zeit öfter lesen müssen. Das ist sehr ärgerlich.
Ich sehe aber nicht ein, dass ich mir für teuer Geld ein "s" kaufe. Da hat jemand eine Gelddruckmaschine erfunden.

Bei Winzigweich-Etsch kann man das umgehen:

- Auf das Schloss neben der Internetadresse
- Websiteberechtigungen
- Unsicherer Inhalt
- Zulassen

Viele Grüße
Onkel Wom!
Hallo Dietmar,


gibt es sowas auch bei Miccrosoft Edge und Google Chrome?

Google Chrome lädt seit Version 81 grundsätzlich keine Bilder mehr über http bzw. versucht diese Bilder über https zu laden. Wenn das nicht funktioniert, werden keine Bilder angezeigt. Dieses Verhalten kann man auch nicht ändern.

Browser von Microsoft nutze ich als ITler nicht und habe es daher auf meinen Rechnern nicht installiert, daher kann ich da leider nicht weiterhelfen.
Edit: Onkel_wom hat direkt über diesem Beitrag geschrieben, wie es in Edge funktionieren kann.

Viele Grüße

Florian





1-mal bearbeitet. Zuletzt am 19.03.21 13:31.

Re: Das https-Ärgernis

geschrieben von: Dietmar Krebs

Datum: 19.03.21 13:46

Super Danke,

das habe ich gesucht. Vielen Dank für die Hilfe.

Und entschuldigt bitte, dass das im so im Forum gelandet ist. Eigentlich wollte ich das als Privatnachricht versenden. Irgendwie habe ich da wohl vorher eine falsche Abzweigung genommen.

Viele Grüße
Dietmar

Re: Das https-Ärgernis

geschrieben von: Mikado-Freund

Datum: 19.03.21 15:34

Hallo Dietmar,

Du hast alles richtig gemacht, haben sich doch dadurch Erkenntnisse ergeben, die für die gesamte Forengemeinschaft nützlich sind.

Gerade solche für die Gemeinschaft wichtigen technischen Sachen müssen nämlich m.M.n. eben nicht im stillen Kämmerlein behandelt werden.

Danke also natürlich auch @ „0nkel_wom“:

MS-Edge-Einstellungen für DSO.jpg

.



https://www.drehscheibe-online.de/foren/file.php?99,file=49743Windmühlen des Monats:

  • willkürlich zerfetzte - und über Betreff und Textfeld verteilte Satzanfänge
  • Kommentarüberschriften ohne jeglichen Bezug zum Kommentar darunter
  • Kommentare, die sinnlos „irgendwo“ angehängt wurden
  • multiple Satzzeichen …
  • https://www.drehscheibe-online.de/foren/file.php?099,file=179308mit freundlichem Gruß
    https://www.drehscheibe-online.de/foren/file.php?099,file=163824
    Walter
    Mithilfe erwünscht:
    Im Forum aktiv mitwirken — aber wie geht das?
    (Der Versuch einer Anleitung von Forennutzern für Forenutzer)
    https://www.drehscheibe-online.de/foren/file.php?099,file=163828 https://www.drehscheibe-online.de/foren/file.php?099,file=163828 https://www.drehscheibe-online.de/foren/file.php?099,file=163828 https://www.drehscheibe-online.de/foren/file.php?099,file=163844

    Re: Das https-Ärgernis

    geschrieben von: Jürgen Utecht

    Datum: 19.03.21 19:46

    >Ich sehe aber nicht ein, dass ich mir für teuer Geld ein "s" kaufe.
    Hallo Onkel WOM,

    muss nicht unbedingt sein...
    Bei meiner Domain bei 1&1 kann man in den Einstellungen ein kostenloses Zertifikat mit einem Klick aktivieren.
    Ist halt unschön, dass das nicht automatisch gemacht wird. Vermutlich geht das inzwischen auch bei vielen anderen Anbietern.
    Man muss nach der Aktivierung nur die Links auf https ändern.

    Gruß Jürgen

    Ich bin gegen die ungewollte Umleitung!!!

    Re: Das https-Ärgernis

    geschrieben von: Flo1979

    Datum: 19.03.21 20:38

    Jürgen Utecht schrieb:Zitat:
    >Ich sehe aber nicht ein, dass ich mir für teuer Geld ein "s" kaufe.
    Hallo Onkel WOM,

    muss nicht unbedingt sein...
    Bei meiner Domain bei 1&1 kann man in den Einstellungen ein kostenloses Zertifikat mit einem Klick aktivieren.
    Ist halt unschön, dass das nicht automatisch gemacht wird. Vermutlich geht das inzwischen auch bei vielen anderen Anbietern.
    Man muss nach der Aktivierung nur die Links auf https ändern.

    Ja, ich hoste meine Homepage auch bei 1&1 (IONOS) und die ssl-Aktivierung kostet dort keinen einzigen Cent. Wer einen Hoster hat, der heutzutage für ein ssl-Zertifikat extra Geld verlangt, sollte sich vielleicht einen Wechsel überlegen. Webspace ist mittlerweile so billig, da kann sich ein neuer Vertrag lohnen. Ist mit ssl-Zertifikat dann vielleicht sogar billiger wie der alte Vertrag ohne. Die meisten Hoster bieten einen Umzugsservice für die Domain an. Es ist davon auszugehen, dass früher oder später praktisch alle Browser voll auf den https-Standard wechseln und http-Verbindungen grundsätzlich nicht mehr zulassen.


    Viele Grüße

    Florian

    Re: Das https-Ärgernis

    geschrieben von: Jörn

    Datum: 19.03.21 21:13

    0nkel_wom schrieb:
    Hallo

    Dass die Bilder nicht sichtbar sind, habe ich in letzter Zeit öfter lesen müssen. Das ist sehr ärgerlich.
    Ich sehe aber nicht ein, dass ich mir für teuer Geld ein "s" kaufe. Da hat jemand eine Gelddruckmaschine erfunden.

    Bei Winzigweich-Etsch kann man das umgehen:

    - Auf das Schloss neben der Internetadresse
    - Websiteberechtigungen
    - Unsicherer Inhalt
    - Zulassen

    Viele Grüße
    Onkel Wom!
    Das funktioniert bei Chrome ganz genau so.
    War hier auch schon mehrmals Thema - ich habe diese Nachhilfe auch gebraucht.

    Gruß
    Jörn.

    Hey, Farmer,
    tu das Gift weg.
    Gib mir Flecken auf Äpfeln,
    aber lass mir die Vögel und die Bienen.
    (Joni Mitchell, aus „Big Yellow Taxi“, 1970)


    Jürgen Utecht schrieb:
    Bei meiner Domain … kann man in den Einstellungen ein kostenloses Zertifikat mit einem Klick aktivieren. […]
    Vermutlich geht das inzwischen auch bei vielen anderen Anbietern.
    Man muss nach der Aktivierung nur die Links auf https ändern.
    Hallo Jürgen,

    nach meiner Kenntnis ist das leider nicht bei allen Anbietern so, es gibt wohl tatsächlich welche, bei denen sich die monatlichen Kosten für den Webspace/ - die Homepage für solch ein Zertifikat danach erhöht haben sollen.

    Aber wie ist denn Deine Aussage »Man muss nach der Aktivierung nur die Links auf https ändern« gemeint? (Ich meine natürlich nicht die Links zu Deinem Speicherplatz, die Du bereits vorher irgendwo anders hinterlassen hattest).

    Dazu nämlich habe ich von anderen Usern die Information erhalten, dass neue Verlinkungen danach selbstverständlich auch den Vorsatz https erhalten.



    Walter
    __________
    PS: bitte vermeide es, hier noch mit der Usenet-Zitatkennzeichnung „>“ herumzufuhrwerken; die kennen heute nicht mehr viele (erst recht nicht mehr, was deren Verdopplung „>>“ bedeutet).

    Mindestens aber schreibe dann doch aber wenigstens den Zitatgeber hinzu!


    Warum?

    Weil Dritte User sonst unbewusst dazu verleitet werden können, Dir Worte in den Mund zu legen, die gar nicht von Dir stammen! ☹



    1-mal bearbeitet. Zuletzt am 19.03.21 21:52.

    Re: Das https-Ärgernis

    geschrieben von: LaNgsambahNer

    Datum: 19.03.21 22:16

    Moin,

    dieses "s" ist keine Gelddruckmaschine sondern dient der Sicherheit!
    [www.globalsign.com]
    Bitte erst informieren um dann diesen Unsinn nicht zu schreiben

    Gröt ut Hamborg
    Kai __________Spur N 4ever 🍺

    Kosten für https

    geschrieben von: hkl

    Datum: 19.03.21 22:35

    Hallo,

    ich habe seit Jahren den günstigsten Tarif P bei all-inkl.com (50GB Speicherplatz, 3 Domains) für knapp 5 EUR/Monat. Für ssl kommt ein Aufpreis von 1 EUR/Monat hinzu. Bei den weiteren teuren Tarifen wird kein Aufpreis verlangt.

    Die Umstellung ging innerhalb weniger Minuten vonstatten. siehe hier: [www.drehscheibe-online.de]

    Und in keinem meiner seit 2005 in DSO hinterlegten Links zu Bildern musste http in https geändert werden.

    siehe dazu: [www.drehscheibe-online.de]

    Hier habe ich nur noch die .htaccess hinzugfügt bzw. ergänzt.

    hkl
    Flo1979 schrieb:
    Bei meinem Firefox (Version 86.0.1 (64-Bit)) auf Windows 10 geht es wie folgt:

    Menü rechts oben anklicken (drei Striche) -> Einstellungen (Zahnrad in etwa der Mitte des Menus) -> Datenschutz & Sicherheit (Schloss-Symbol) -> ganz nach unten scrollen und "Nur-HTTPS-Modus nicht aktivieren" aktivieren


    Viele Grüße

    Florian
    Hallo Florian,

    bei mir ist das so eingestellt, aber es funktioniert dennoch nicht. Nachdem mir das richtige Stichwort eingefallen war, habe ich beim Suchen auch herausgefunden, wie man das tatsächlich abschalten kann. Das geht über about:config und dem Eintrag "security.mixed_content.block_active_content", den man auf "false" stellen muß. Ich habe mich aber entschieden, es so zu lassen, wie's ist, also auf "true". Funktioniert in dem Fall des Thread-Öffners aber dennoch nicht. Das Problem liegt nämlich auch bei der Website "onkel-wom.de", auf dem die Bilder gehostet sind. Die Seite kann zwar https, aber sie hat einerseits ein falsches Zertifikat und andererseits sind die Bilder aus welchen Gründen auch immer über https nicht abrufbar (404). Ist für mich jetzt in diesem Fall nicht so wichtig, daß ich weiterforschen möchte.

    Klaus

    Re: Das https-Ärgernis

    geschrieben von: KlausM

    Datum: 20.03.21 00:22

    Hallo Onkel Wom,

    wie ich zu einem Beitrag weiter oben schon gerade schrieb, ist das verwendete Zertifikat auf Deiner Seite auf den falschen Namen ausgestellt (*.your-server.de). Außerdem tauchen die Bilder unter https irgendwie nicht auf. Wie die Vorredner schon schrieben, gibt es heutzutage einfache Zertifikate zum Nulltarif von Let's Encrypt und wohl auch ein paar anderen, alles automatisierbar. Sollte ein Webseiten-Hoster in sein System integrieren können.

    Klaus
    Flo1979 schrieb:
    Hallo Dietmar,


    gibt es sowas auch bei Miccrosoft Edge und Google Chrome?

    Google Chrome lädt seit Version 81 grundsätzlich keine Bilder mehr über http bzw. versucht diese Bilder über https zu laden. Wenn das nicht funktioniert, werden keine Bilder angezeigt. Dieses Verhalten kann man auch nicht ändern.


    Vivaldi verhält sich genauso, ist ja auch ein Abkömmling von Chrome. Versuchs mal so bei Chrome: Den Bildlink mit der rechten Maustaste anklicken, dann wählen, ob in neuem Tab, Fenster oder Hintergrundtab geöffnet werden soll. Darin kann man dann das Bild sehen. Zumindest geht es so bei Vivaldi. Ob es bei Chrome auch klappt, weiß ich nicht, ich habe kein Chrome. Der IE zeigt die Bilder auch an.

    Re: Das https-Ärgernis

    geschrieben von: Nord_süd_bahn

    Datum: 20.03.21 09:58

    LaNgsambahNer schrieb:
    Moin,

    dieses "s" ist keine Gelddruckmaschine sondern dient der Sicherheit!
    [www.globalsign.com]
    Bitte erst informieren um dann diesen Unsinn nicht zu schreiben
    Mal sehen wann auch das s unsicher ist, oder installieren verlinkte Bilder reihenweise einen Virus? Genauso einen Unfug wie viele Cookie-Banner, vielleicht muss man für jedes jpeg demnächst auch Cookies akzeptieren, weil die EU es so vorschreibt?

    MfG die Nordsüd S-Bahn

    Re: Das https-Ärgernis

    geschrieben von: KlausM

    Datum: 20.03.21 10:56

    Hallo,

    es wäre nicht das erste Mal, daß der Teil der Software im Browser, die sich um das Dekodieren der Bilddaten kümmert, fehlerhaft ist und einen Mißbrauch zuläßt. Ein anderes Problem ist, daß die URL des Bildes nicht unbedingt fest sein muß. Eine Webseite könnte die URLs auch dynamisch generieren und dort könnten private/geheime Daten enthalten sein, die dann durch Nutzung von http nicht mehr gesichert wären und mitgelesen werden könnten. Das ist nicht weit hergeholt. Zum Beispiel QR-Codes können server-seitig generiert werden und so im Browser dargestellt werden. Insofern ist diese Einschränkung nicht politisch, sondern wirklich sicherheitstechnisch begründet.

    Klaus

    Re: Das https-Ärgernis

    geschrieben von: gerdboehmer

    Datum: 20.03.21 11:17

    Mahlzeit,

    Da hast Du Recht, das sehe ich auch so. Gerade Cookies und Hintergrundaktivitäten der Software sind ein weit grösseres Sicherheitsrisiko als http.





    2-mal bearbeitet. Zuletzt am 20.03.21 12:02.
    Seiten: 1 2 All Angemeldet: -